ab娱乐下载
当前位置:ab娱乐下载>>ab真人平台>>福宝娱乐网站-这位院士40年没拿中国薪水 立志让中国成为数学强国

福宝娱乐网站-这位院士40年没拿中国薪水 立志让中国成为数学强国

2020-01-09 15:09:27   来源:ab娱乐下载   阅读:1851


福宝娱乐网站-这位院士40年没拿中国薪水 立志让中国成为数学强国

福宝娱乐网站,丘成桐是谁?

他有数学王国的“凯撒大帝”之称,33岁就获得素有数学界诺贝尔奖之称的菲尔兹奖,此后,几乎拿遍了数学界所有的大奖。

他是哈佛大学教授、美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士。

广东出生香港长大美国成名一颗中国心始终未变

1949年,丘成桐出生在广东汕头,同年随父母移居香港。父亲丘镇英曾是香港中文大学崇基学院的教师,丘成桐从小接受到良好的教育。然而在他14岁那年,父亲突然离世,原本幸福美满的家庭陷入了困顿。丘成桐一边打工一边学习,17岁考入香港中文大学数学系,开始了他的数学之旅。因为成绩优异,丘成桐被推荐至美国伯克利大学深造,在那里得到了数学大师陈省身的言传身教。数学博士毕业后,他定居美国,在高校和科研机构从事数学的教学和科研工作。1979年,丘成桐受当时中科院数学所所长华罗庚的邀请,第一次访华,自出生之后的30年后,他再次踏上了祖国的土地。

丘成桐:我在香港长大二十年,香港是英国殖民地,明显歧视中国人,所以1979年我到了中国内地感觉完全不一样,因为这毕竟是中国自己的地方。下飞机,我伸手摸了一下北京机场的地,我终于到了中国内地。到现在我还记得这个事情。

记者:其实您在挺早的时候就离开中国去美国学习生活工作了,对这个可以称作故乡的地方到底是什么情感?

丘成桐:我从小学中国的历史、中国的哲学,一路长大,喜欢吃中国菜,喜欢听中国话。我前一些年跑去甘肃走那个丝绸之路,我感觉很好,跟我在看历史书时的想法能够共鸣。假如我是一个美国人的话,我没有这些共鸣。我去英国看大英博物馆,去法国看罗浮宫都很有意思,但是引不起我的共鸣。这是一个感情的东西,对于国家的情感没有因为离开这个国家而改变。之后,丘成桐有意招收来自中国的博士研究生,为中国培养微分几何方面的人才。他发现中国的大学生教育没有搞好。因为,能够到哈佛数学系留学的,应该是中国数学方面最好的学生了。但到了哈佛后,这些学生水平往往不够。博士资格考试,其他国家的学生差不多能达到满分,而中国学生只能拿到一半的分数。丘成桐在中国大学发起数学竞赛等人才培养计划。这些年,哈佛招收的中国留学生,数学水平提高了不少。

不拿薪酬钱能买房子开好车吃好点我不需要这些

上世纪90年代以后,丘成桐先后担任清华大学数学科学中心、香港中文大学数学研究所、中科院晨兴数学中心、浙江大学数学中心的主任。出人意料的是,丘成桐没有从中拿过任何薪水。

丘成桐:1979年到现在40年了,我没有拿过中国任何薪水。

记者:您什么意思?

丘成桐:我在这边是白干的,我觉得对中国数学有贡献就行了,不一定要钱。

记者:到清华大学,他们不给您薪水?

丘成桐:不是不给我薪水,我不要他们的薪水。中国人觉得奇怪,其实我觉得这个事情是这样看,钱拿了有什么好处呢,买一个房子,开一个好车子,吃饭好一点。我小孩子长大了不需要这个钱,我的钱足够用了。

虽然不拿薪酬,但作为世界知名的数学大家,丘成桐却四处为数学研究机构筹集资金,呼吁各方对数学科研更加支持。丘成桐直言,自己并不喜欢这样的活动。

记者:您为什么不愿意做这个事儿?

丘成桐:有些有资本做生意的人很骄傲,我不想理他们,有些人认为我在求他,其实对我自己没有好处,我是替这个国家着想。

记者:您完全有资格选择我愿意做什么不愿意做什么,为什么做起来不是特别舒心还要做?

丘成桐:因为拿到一笔经费可以让这个项目运行得很好。我宁愿去旅行,好好欣赏大自然的风景、历史,这样会愉快很多。但是,要将项目办好,我还是愿意花点儿功夫筹钱。

规定中心教师不得兼职称兼职拿钱是不负责任是霸权

丘成桐曾经对媒体表示,他生平立志只做好两件事情。第一,做出一等的数学研究;第二,为中国数学教育服务,帮助中国成为数学强国。在丘成桐的带动下,清华大学数学科学中心已经汇集了来自海内外的100多名优秀教师和科研人员,在数学前沿问题的研究,数学人才的培养以及数学思想和成果的交流方面,影响力与日俱增。通过各种方法,丘成桐给这些年轻的数学家尽量丰厚的收入,但明确规定,不准兼职。

记者:这有什么不合理呢?

丘成桐:举个例子来说,哈佛大学给我的职位,除了休假的时间,是九个月薪水,假如我这九个月在其他地方兼职,就是犯法的。一个人无论多能干,分太多心都是做不好事情的。很多教授到不同地方兼职,到兼职的学校一年可能顶多就去一个星期,可是拿钱还不少,这是完全不负责任的。学生看不到他,老师也看不到他,可是系里面要做什么事还要由他来做主,这是霸权,很不应当的事。

称奥数培训机构为“工厂” 急功近利抹杀孩子兴趣

全社会对于数学科学重视程度的欠缺让丘成桐感到担心。在丘成桐看来,不少家长急功近利的思想,扼杀了孩子对于数学的天性和兴趣。丘成桐认为,中国家长大多数只希望孩子一生平安有钱,却不鼓励他们承担更多的责任。一些孩子明明在数学方面有天分有兴趣,家长却鼓励他们去念金融,因为金融能够赚钱,这是很大的问题。在急功近利思想的主导下,原本应该是从孩子的兴趣出发,提高孩子思维能力和学习素养的奥数培训,全然变了样。

丘成桐:美国也有奥数,美国的奥数培养是从兴趣方面来培养的。假设有几千个美国小孩子学奥数,至少有几十个是很好的,很有兴趣的。但是中国学奥数的小孩子有两三个感兴趣的就不错了。

记者:但是我们中国的奥校可是遍地都开花,按说应该感兴趣的人多才对?

丘成桐:奥校变成一个工厂,培养一些小孩子只能解决奥数的问题,完全不是培养兴趣的地方。

不后悔指名道姓批评学术腐败称中国正在发生很多积极变化

在接受我们采访的时候,丘成桐对于国内存在的一些问题直言不讳,这其实是他的一贯风格。多年来,他在接受媒体采访以及其他场合下,对于数学界的学术腐败问题以及其他不合理现象指名道姓进行批判,往往身陷舆论的旋涡之中。但丘成桐说,对此他并不后悔。

丘成桐:我从来没有后悔过我做的任何事,这个事情我不做,没人敢做,问题就改不了。那我到中国来干吗?我看到大批天真同时有才华的小孩子,假如他们因为某种制度出不了头,我过意不去。我对中国有很深厚的感情,对中国很多做法不习惯,从批评角度来讲是西方式的。

记者:即便说了这些话,您发现有变化吗这些年?

丘成桐:有很多改变。举个例子,有些名校十多年二十年前,教授不给本科生上课,现在都在教。很多教育部的官员跟我讲,我讲的话他们都看了,他们也在改。这几年中国政府对基本科学越来越重视。因为大数据也好,人工智能也好,背后全部都是数学。没有基本科学,中国的科技突破不了,总是要跟着人家后面走。

bti

推荐

    “两弹”元勋程开甲辞世,百岁弹奏钢琴曲成绝唱!
    “两弹”元勋程开甲辞世,百岁弹奏钢琴曲成绝唱!
    少年时期,程家家道中落,程开甲的性格大受影响,甚至有些叛逆。其中,彭桓武、程开甲被授予“两弹一星”功勋奖章,黄昆、程开甲荣获国家最高科学技术奖。中国核试验技术总负责人回国后,程开甲先在浙江大学物理系任教,2年后,被调入南京大学物理系任副教授。就这样,程开甲加入了中国核武器研制队伍。选调程开甲参与原子弹研制,是时任二机部副部长钱三强点的将。经钱三强推荐,1962年夏,程开甲成为中国核试验技术总负责人[详细]
    人类132.8亿光年外发现氧元素 或揭星系诞生之谜
    人类132.8亿光年外发现氧元素 或揭星系诞生之谜
    日本大阪产业大学和国立天文台16日召开记者会公布,他们的一个国际研究小组利用阿尔玛望远镜发现,距地球132.8亿光年的星系含有氧元素。该发现向揭开宇宙第一个星系产生之谜更近了一步。138亿年前发生的大爆炸诞生了宇宙,之后经过数亿年出现了第一个星系。研究小组根据阿尔玛望远镜和哈勃望远镜及斯皮策太空红外望远镜观测数据推测,在135.5亿年前即宇宙诞生后的2.5亿年开始了活跃的造星活动。[详细]
    福特Ranger Wildtrak正式登陆中国
    福特Ranger Wildtrak正式登陆中国
    2018年6月27日,福特汽车公司宣布,旗下全境越野皮卡福特ranger wildtrak正式上市,该车以进口方式引入中国,官方指导价格为30.58万元,新车搭载一台3.2t直列五缸柴油发动机,匹配6at变速箱和分时四驱系统。作为全系产品阵容中的旗舰车型,福特ranger wildtrak还配备了带拖车控制的防侧翻电子稳定系统、定速巡航控制系统、坡道起步辅助和陡坡缓降控制等。[详细]
    里皮离别宣言后 国足猪年头等大事浮出水面:选帅
    里皮离别宣言后 国足猪年头等大事浮出水面:选帅
    “我跟中国足协的合同到期了,我也不会再做这份‘国家队主帅’的工作,对我来说,执教中国的俱乐部和中国的国家队是巨大的荣誉……”[详细]
    杜绝高考志愿被篡改需堵上技术漏洞
    杜绝高考志愿被篡改需堵上技术漏洞
    日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。考生陈某担心自己成绩不好被人取笑,便利用3名同学身份证号码和志愿填报系统登录密码一致这一点,篡改了他们的高考志愿填报。天台警方已依法对陈某作出行政拘留10天的处罚。因此,违法成本低也被认为是导致篡改他人高考志愿频繁出现的原因。舆论普遍呼吁提高篡改他人志愿的违法成本以防止类似事件不断发生。[详细]
    多国运动员“邂逅”兰州:体悟“三个一”冀成当地人
    多国运动员“邂逅”兰州:体悟“三个一”冀成当地人
    tolga teknalp认为,在场下,各国运动员虽国籍不同,但因篮球结缘相识,成为朋友,相约体会城市景色,也是一种人生修炼。“今年以来,兰州先后举办2019年国际路跑年会、兰州国际马拉松等大型国际会议和体育赛事,城市知名度和美誉度再创新高。”兰州市副市长马彩云表示,此届体育盛宴将为“一带一路”国家和地区提供文化、体育交流机遇,也将集中展示兰州城市魅力、文化底蕴和精神面貌,加快“让兰州走向世界,让[详细]
    也许出生平凡,但是通过后天努力,最有可能大富大贵的生肖!
    也许出生平凡,但是通过后天努力,最有可能大富大贵的生肖!
    生,性别,相貌,家庭这些都是先天的因素,从我们诞生的那一刻起就已经注定,无法改变。那么,对于十二生肖来说,哪些生肖即使出生在普通家庭,也能通过后天的努力而大富大贵呢?所以他们就算是出生贫穷,可是通过他们这种脚踏实地的精神,日后定能大富大贵。此外,属龙人带着贵人运,往往进入一个领域之后,生活以及工作方面都会遇到贵人帮助,通过贵人提携之后,拥有更好的发展。[详细]
    追梦空天别样的震撼!多款战机冒雨完成高难度动作
    追梦空天别样的震撼!多款战机冒雨完成高难度动作
    吼吼今天,吉林长春因为受到台风的影响,全程一直下着雨,云层的高度只有300米,能见度更是不谈的,那真是低得吓人!“天之翼”飞行表演队飞行表演吼吼空军“天之翼”飞行表演队,是中国空军三支飞行表演力量之一。这一次,“天之翼”表演队带来了九机雁队、九机钻石队、单机“金龙飞舞”等高难度动作。吼吼除了各款飞机的飞行表演,今天下午,驾驶飞机的空军6位金牌飞行员还跟新学员面对面交流上了![详细]
    上半年收入净利增速达五成 金地业绩驶上增长快车道
    上半年收入净利增速达五成 金地业绩驶上增长快车道
      上半年收入净利增速达五成 金地业绩驶上增长快车道陈小山全行业持续处于销售下行通道之际,金地的业绩是冬日里的惊喜。近日,金地发布2019年中报,数据显示,今年上半年,实现签约金额855.7亿元,同比增长35.68%;实现营业收入224.83亿元,同比上升48.78%,归属于上市公司股东的净利润36.32亿元,同比增长51.65%。2019年上半年,金地实现销售金额855.9亿元,同比增长35.7[详细]
    目无王法!暴徒不分黑白殴打日本游客,多方发出呐喊,简直是暴行
    目无王法!暴徒不分黑白殴打日本游客,多方发出呐喊,简直是暴行
    警方出动水炮车到场驱散,有防暴警员在车上持枪戒备。对此,日本媒体当天晚上发布相关报道,立刻在日本网上引发热议,日本网民纷纷在社交平台留言谴责暴徒。实际上,11日因拍摄暴徒遭殴打的不止这位日本游客。事实上,连日来,暴徒不断升级暴力,就在10到11日内,香港警察雷厉风行抓捕300多名暴徒。[详细]